BioVollkornBäckerei

Das ehemalige Gefahrenstofflager inmitten des Münsteraner Hafens ist heute der Hauptstandort und Produktionsstätte der biologischen Vollkornbäckerei Cibaria. Die aufwändige Ertüchtigung des Baugrundes unterhalb des Bestandgebäudes ermöglichte hafenseitig den Einbau von zwei neuen Geschossebenen für die Verwaltung, den Sozial- und Pausenbereichen und einem Café.

Im übrigen Teil des Gebäudes, der etwa2/3 der Gesamtfläche einnimmt, befinden sich die Produktionsbereiche der Bäckerei und der Konditorei. Diese sind über einen großformatigen Trichter im Erdgeschoss der hafenseitigen Holzfassade und aus dem Café für die Besuchereinsehbar. Weitere Fenster im Inneren des Gebäudes schaffen Sichtbeziehungen zwischen den Verwaltungsebenen und der Backstube.

Durch den Einsatz einer modernen, sowie intelligenten Gebäudetechnik und in Verbindung mit der neuen Gebäudehülle, erzielt das Gebäude den Energiestandard „KfW-Effizienzgebäude 70“und schafft zugleich eine hohe Arbeits- und Aufenthaltsqualität für die Beschäftigten.

Die neue Gebäudehülle mit den asymmetrischen Giebeln und den dunklen Holzfassaden platziert sich gewollt eingeständig zwischen den angrenzenden, giebelständigen Backsteinfassaden sowie den weitgehend mit Flachdächern errichteten Neubauten in unmittelbarer Umgebung.

Bauherr:
cibaria limani GmbH & Co.KG
Architekten:
Fertig gestellt:
2021
×